Qué es la anemia

La anemia se define por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la condición en la que el contenido de hemoglobina en la sangre es inferior a lo normal como resultado de la falta de uno o más nutrientes esenciales, independientemente de la causa de la discapacidad. 

La anemia puede estar causada por una deficiencia en diversos nutrientes tales como hierro, zinc , vitamina B12 y proteínas. Sin embargo, la anemia causada por deficiencia de hierro, anemia por deficiencia de hierro se llama, es mucho más común de lo que los otros (se estima que el 90% de la anemia son causados ​​por la falta de hierro). El hierro es un nutriente esencial para la vida y opera principalmente en la síntesis (fabricación) de las células rojas de la sangre y el transporte de oxígeno a todas las células del cuerpo.

Anemia
Niños, mujeres embarazadas, madres lactantes (mujeres que están amamantando), las adolescentes y mujeres adultas en fase reproductiva son los grupos más afectados por la anemia, aunque los hombres - adolescentes y adultos - y las personas mayores también pueden ser afectados por la anemia.

Causas

Las causas de la anemia por deficiencia de hierro, tanto en los niños y en las mujeres embarazadas, son básicamente la ingesta insuficiente de las fuentes de hierro y / o baja biodisponibilidad. En las mujeres embarazadas, la anemia también puede ser causada por el hierro corporal baja antes de la concepción y de alta necesidad del mineral de acuerdo a la formación de los tejidos maternos y fetales.

Síntomas

Los síntomas de la anemia

Los signos y síntomas de la anemia por deficiencia de hierro no son específicos, pruebas de laboratorio (sangre) para el diagnóstico de la anemia por deficiencia de hierro se confirma que requiere. Los principales signos y síntomas de la anemia por deficiencia de hierro son:
  • Fatiga generalizada
  • Anorexia (falta de apetito)
  • Palidez de la piel y las membranas mucosas (dentro del ojo, las encías)
  • Una menor disposición a trabajar
  • Dificultades en el aprendizaje de los niños
  • La apatía (los niños también "se detiene").

Diagnóstico y Exámenes

El diagnóstico de anemia

Para el diagnóstico de anemia, es necesario hacer referencia a los indicadores de laboratorio (hematológicas). El nivel de hemoglobina es un indicador de que se ha utilizado ampliamente en estudios epidemiológicos para la anemia, y se considera adecuado en un diagnóstico preliminar para estudios de campo.
 
El punto de corte propuesto por la OMS para apuntar los niveles de hemoglobina de la anemia en niños de 6-60 meses y en las mujeres embarazadas es inferior a 11,0 g / dl.

Tratamiento y Cuidado

Tratamiento de la Anemia

El hierro puede ser proporcionado al cuerpo por los alimentos animales y vegetales. El hierro de origen animal es mejor utilizado por el cuerpo. Son mejores fuentes de hierro carnes rojas, especialmente el hígado de cualquier animal y otras vísceras (niños), tales como el riñón y el corazón; aves y pescados, mariscos crudos.

Contrariamente a lo que muchos piensan, la leche y el huevo no son fuentes importantes de hierro. Sin embargo, el mercado ya no son la leche enriquecida con hierro, que ayudan a combatir la anemia. Entre los alimentos de origen vegetal, se destacan como la fuente de hierro de hoja verde oscuro (excepto las espinacas), como el berro, la col, el olor-verde, taro; leguminosas (habas, judías, garbanzos, guisantes, lentejas); enteros o enriquecidos granos; frutos secos y nueces, melaza, azúcar moreno, azúcar moreno. También hay alimentos fortificados con hierro disponibles comercialmente, tales como harina de trigo y maíz, cereales para el desayuno, entre otros.
La presencia de ácido ascórbico, disponible en los cítricos y los alimentos ricos en proteínas en la comida mejora la absorción del hierro de los productos vegetales, como el brócoli, remolacha, coliflor y otros. Por otro lado, hay algunos factores (fosfatos, polifenoles, taninos, calcio) que puede inhibir la absorción de hierro, presente en el café, té, yerba mate, granos enteros, leche y productos lácteos.
 
Hacemos hincapié en que la leche materna es considerada protectora contra la anemia por deficiencia de hierro debido a la alta biodisponibilidad de hierro existente. Los estudios muestran asociación de la anemia en los niños que tenían poco tiempo para la lactancia materna exclusiva, la alimentación prolongada con leche de vaca y la introducción de la alimentación complementaria temprana.

Posibles complicaciones

El hierro es un nutriente esencial para la vida y opera principalmente en la síntesis (fabricación) de las células rojas de la sangre y el transporte de oxígeno a todas las células del cuerpo.
 
La anemia por deficiencia de hierro provoca los siguientes efectos adversos o consecuencias: disminución de la productividad del trabajo, disminución de la capacidad de aprendizaje, retraso del crecimiento, apatía (morbilidad), pérdida significativa de la capacidad cognitiva, bajo peso al nacer y la mortalidad perinatal. Además, la anemia puede ser la causa principal de muertes por cinco mujeres embarazadas o estar asociado con hasta 50% de todas las muertes.
 
En los niños la anemia se asocia con retraso del crecimiento, la capacidad de aprendizaje deteriorada (desarrollo cognitivo), la coordinación motora y el lenguaje, efectos de comportamiento tales como falta de atención, la fatiga, la reducción de la actividad física y la afectividad, así como una baja resistencia a las infecciones. En las mujeres embarazadas, la anemia se asocia con bajo peso al nacer y un aumento de la mortalidad perinatal.

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