Qué es la diabetes

La diabetes es un síndrome metabólico de origen múltiple, debido a la falta de insulina y / o la incapacidad de la insulina para ejercer correctamente sus efectos, causando un aumento en la glucosa (azúcar) en la sangre. La diabetes es debida a que el páncreas no es capaz de producir la hormona insulina en cantidad suficiente para satisfacer las necesidades del cuerpo, o porque esta hormona no es capaces de actuar de forma adecuada (resistencia a la insulina). La insulina promueve la reducción de la glucosa al permitir que el azúcar está presente en la sangre puede penetrar en las células para ser utilizadas como fuente de energía. Por lo tanto, si hay una escasez de esta hormona, o incluso si él no actúa correctamente, habrá un aumento de la glucosa en la sangre y por lo tanto la diabetes. 

Diabetes

Tipos 

La diabetes tipo 1 

En la diabetes tipo 1, el páncreas pierde su capacidad para producir insulina debido a un defecto en el sistema inmunológico, haciendo que nuestros anticuerpos atacan las células que producen esta hormona. La diabetes tipo 1 se produce en aproximadamente 5 a 10% de los pacientes con diabetes.

La prediabetes 

La prediabetes es un término usado para indicar que el paciente tiene el potencial de desarrollar la enfermedad, como si un estado intermedio entre la diabetes saludable y tipo 2 - como en el caso del tipo 1 no existe la pre-diabetes, una persona nace con una predisposición genética para el problema y la falta de presentación de la insulina, la diabetes se puede desarrollar a cualquier edad. 

La diabetes tipo 2 
 
En la diabetes tipo 2 es una combinación de dos factores - la disminución de la secreción de insulina y un defecto en su acción, conocida como resistencia a la insulina. Por lo general, la diabetes tipo 2 puede tratarse con medicamentos orales o inyectables, sin embargo, con el paso de puede ocurrir empeoramiento de la enfermedad tiempo. La diabetes tipo 2 se produce en aproximadamente el 90% de los pacientes con diabetes. 

La diabetes gestacional 

Es el aumento de la resistencia a la acción de la insulina durante el embarazo, lo que lleva a aumentar en los niveles de glucosa en la sangre primero diagnosticado durante el embarazo, que puede - o no - persistir después de la entrega. La causa exacta de la diabetes gestacional no se conoce todavía. 

Otros tipos de diabetes 

Este tipo de diabetes se debe a defectos genéticos asociados con otras enfermedades o consumo de drogas. Pueden ser: 

•    La diabetes por defectos genéticos de la función de las células beta
•    Por defectos genéticos en la acción de la insulina
•    La diabetes por enfermedades pancreáticas exocrinas (pancreatitis, enfermedad maligna, hemocromatosis, fibrosis quística, etc.)
•    defectos de la diabetes inducida por las drogas o productos químicos (diuréticos, corticosteroides, bloqueadores beta, anticonceptivos, etc.). 

Preguntas frecuentes 

Mi prueba de glucosa son mayores de 100 mg / dl. Tengo diabetes? 

No necesariamente. La prueba de glucosa en ayunas es el primer paso para investigar la diabetes y controlar la enfermedad. Los valores normales de glucemia en ayunas son entre 75 y 110 mg / dl (miligramos de glucosa por decilitro de sangre). Ser ligeramente por encima o por debajo de estos valores indica solamente que el individuo es con una glucosa en la sangre en el ayuno. Esto actúa como una advertencia de que la secreción de insulina no es normal, y el médico debe seguir con la investigación mediante la solicitud de una prueba llamada índice glucémico, lo que define si el paciente tiene intolerancia a la glucosa, diabetes, o sólo un resultado alterado. 

La diabetes es contagiosa? 

La diabetes no pasa de persona a persona. Lo que sucede es, en particular, de tipo 1, hay una propensión genética a la enfermedad y no tienen ninguna transmisión común. Puede suceder, por ejemplo, la madre tiene diabetes y los niños nacidos completamente sano. Tener diabetes tipo 2 es una consecuencia de malos hábitos como la inactividad física y la obesidad, que también pueden ser adoptadas por toda la familia - que explica por qué próximos gente tiende a tener las enfermedades juntas. 

Yo como la miel, el jugo de la caña de azúcar y café? 

Aunque natural, estos alimentos tienen azúcar como sacarosa, más malvado de la diabetes. Hoy en día, las normas internacionales ya la liberación que el 10% de hidratos de carbono ingeridos puede ser sacarosa, pero sin control y compensación, los niveles de glucosa pueden elevarse y desencadenar una crisis. El paciente puede consumir hasta, pero debe ser consciente de que no se puede abusar y compensar con el equilibrio en la dieta. 

La insulina causa la adicción?

La aplicación de la insulina no promueve ningún tipo de dependencia química o psicológica. La hormona es importante para permitir la entrada de glucosa en la célula, convirtiéndose en una fuente de energía. Esta no es la adicción, sino de necesidad vital. Los pacientes con diabetes necesitan insulina para sobrevivir, pero no es una sustancia adicto. 

Síntomas 

Los síntomas de la diabetes 

Principales síntomas de la diabetes tipo 1: 

•    Urgencia de orinar varias veces
•    El hambre frecuente
•    Sed constante
•    Pérdida de peso
•    Debilidad
•    Fatiga
•    Nervios
•    Cambios de humor
•    Náuseas y vómitos. 

Los principales síntomas de la diabetes tipo 2: 

•    Infecciones frecuentes
•    Cambios en la visión (visión borrosa)
•    Dificultad en la cicatrización de heridas
•    Hormigueo en los pies y forúnculos. 

Diagnóstico y Exámenes 

El diagnóstico de la diabetes 

El diagnóstico de la diabetes se hace generalmente utilizando tres pruebas:

Glucemia en ayunas 

La glucosa en ayunas es una prueba que mide el nivel de azúcar en la sangre en el tiempo, que sirve para el tratamiento de la diabetes. Los valores de referencia son entre 65-99 miligramos de glucosa por decilitro de sangre (mg / dL). Significado de los resultados anormales:
•    Resultados entre 99 mg / dl y 140 mg / dl se consideran anormales cerca del límite y se deben repetir en otra ocasión
•    Los valores por encima de 140 mg / dl ya son bastante sospechoso de la diabetes, sino que también se deben repetir en otra ocasión
•    Los valores por encima de 200 mg / dl se consideran de diagnóstico para la diabetes.

Hemoglobina glucosilada 

La hemoglobina glucosilada (HbA1c), la fracción de hemoglobina (la proteína en los glóbulos rojos) que se une a la glucosa. Durante el tiempo de vida del eritrocito - 90 días en promedio - se hemoglobina incorporación de glucosa, como una función de la concentración de azúcar en la sangre. Si las tasas de glucosa son elevadas a lo largo de este período o sufren aumentos ocasionales, no será necesariamente un aumento en los niveles de hemoglobina glucosilada. Por lo tanto, el examen de la hemoglobina glicada puede mostrar una concentración media de hemoglobina en la sangre en los últimos 3 meses. Los valores de hemoglobina glucosilada indicarán si eres o no con la hiperglucemia, se abre una investigación para la diabetes. Los valores normales de hemoglobina glicosilada:

•    Para las personas sanas: entre el 4,5% y el 5,7%
•    Para los pacientes ya diagnosticados con diabetes: por debajo del 7%
•    límite de cerca anormal: 5,7% a 6,4% y el paciente debe investigar a la prediabetes
•    diabetes consistente: mayor o igual a 6,5%. 

Índice glucémico 

El examen de las medidas de índice glucémico simplificados El ritmo al que el cuerpo absorbe la glucosa después de comer. La ingestión de 75 g de glucosa y paciente se realiza la medición de las cantidades de la sustancia en la sangre después de dos horas de la ingestión. En Brasil, se utiliza para el examen de diagnóstico de índice glucémico simplificado, que mide a tiempo cero y después de 120 valores de referencia minutos. Las son: 

•    El ayuno: por debajo de 100 mg / dl
•    Después de 2 horas: 140 mg / dl 

Se sospecha índice glucémico mayor que 200 mg / dl dos horas después de la ingestión de 75 g de glucosa para la diabetes. 

La Sociedad Brasileña de Diabetes recomienda como la diabetes mellitus criterios de diagnóstico las siguientes condiciones: 

•    La hemoglobina glucosilada mayor de 6,5% confirmó en otro lugar (dos pruebas anormales)
•    Una dosificación de la hemoglobina glucosilada asociado con un aumento de glucosa en plasma en ayunas 200 mg / dl en presencia de síntomas de la diabetes
•    Los síntomas de la orina y sed intensa, pérdida de peso a pesar de la ingesta de alimentos, la glucosa en sangre fuera del mayor de 200 mg en ayunas / dl
•    La glucosa en ayunas mayor que o igual a 126 mg / dl en al menos dos muestras en diferentes días
•    La glucemia superior a 200 mg / dl dos horas después de la ingestión de 75 g de glucosa.
 
Tratamiento y Cuidado.

Tratamiento de la Diabetes 

El correcto tratamiento de la diabetes significa mantener una vida saludable y el control glucémico con el fin de evitar posibles complicaciones de la enfermedad. La atención primaria para tratar la diabetes incluyen: 

Ejercicios físicos 

La actividad física es esencial en el tratamiento de la diabetes para mantener los niveles de azúcar en sangre arterial controlada y evitar el riesgo de aumento de peso. Los ejercicios prácticos se deben realizar de tres a cinco veces a la semana. Hay restricciones en casos de hipoglucemia, especialmente para los pacientes con diabetes tipo 1. Por lo tanto, las personas con un bajón de azúcar no deben comenzar la actividad física, con el riesgo de reducir aún más los niveles. Por otra parte, si la diabetes no está controlada, muy alto de glucosa en sangre, el ejercicio puede causar la liberación de las hormonas contra-reguladoras, aumentando aún más la glucosa en sangre. En todos los casos, los pacientes con diabetes deben coincidir siempre con sus médicos lo que son las mejores opciones. Recordando que el ideal es centrar la actividad física ligera, ya que cuando el gasto calórico es mayor que la sustitución de nutrientes después del entrenamiento, puede haber hipoglucemia. 

Control de la dieta 
 
Las personas con diabetes deben evitar los azúcares simples en dulces y carbohidratos simples, como la pasta y el pan, que tienen un índice glucémico muy alto. Cuando un alimento es bajo índice glucémico, que retarda la absorción de la glucosa. Pero, cuando la relación es alta, esta absorción es rápido y acelera el aumento de los niveles de glucosa en la sangre. Los hidratos de carbono deben ser del 50-60% del total de calorías ingeridas por la persona con diabetes, prefiriendo hidratos de carbono complejos (nueces, nueces, granos enteros) para ser absorbidos más lentamente. 

Las personas con diabetes también pueden sufrir de hipoglucemia. Cuando el ejercicio es importante comprobar el control de la glucemia antes del inicio de la actividad, y luego elegir la mejor comida - si su azúcar en sangre es demasiado bajo, es recomendable dar preferencia a los hidratos de carbono, y se debe evitar si usted es alto. La elección de los alimentos también depende del tipo de ejercicio: el ejercicio aeróbico de larga duración (por ejemplo, correr y nadar) tienden a disminuir la glucosa en la sangre, lo que requiere una mayor ingesta de alimentos. 

Compruebe su nivel de azúcar en la sangre 

Todas las personas con diabetes tipo 1 necesitan insulina todos los días, pero no todos los pacientes con diabetes tipo 2 necesitan estas dosis. Sin embargo, en ambos casos, es importante que el auto-examen para comprobar su nivel de glucosa en la sangre en casa. 

Para que esta medida es necesaria para llevar a casa un glucómetro, un dispositivo capaz de medir la concentración exacta de la glucosa en la sangre. Hay diferentes tipos de dispositivos. Por lo general, la persona se pone el dedo con una aguja pequeña llamada lanceta. Una pequeña gota de sangre aparece en la yema del dedo. Coloque la sangre en una tira de ensayo que se inserta en el aparato. Los resultados aparecen en unos 30 a 45 segundos. 

El médico u otro profesional que trabaja con la diabetes ayudarán a definir un programa de pruebas caseras. El médico le ayudará a establecer metas relacionadas con los niveles de glucosa del paciente, que deben basarse en los resultados de la prueba de cambiar las comidas, actividades o medicamentos y así mantener los niveles de glucosa normalizados. Esto puede ayudar a identificar los niveles altos y bajos de glucosa en la sangre antes de que causen problemas. 

Tipos de insulina 

•    La insulina regular: La insulina es una rápida y tiene color transparente. Después de ser aplicado, su aparición es entre media y una hora, y su efecto máximo es de entre dos a tres horas después de la aplicación. 

•   La insulina NPH: es una insulina de acción intermedia y tiene lechosa. El acrónimo NPH decir protamina neutra Hagedorn Hagedorn ser el apellido de uno de sus creadores y protamina el nombre de la sustancia que se añade a la insulina para retrasar su tiempo de acción. Después de ser aplicado, su aparición se produce entre dos y cuatro horas, su efecto máximo es de cuatro a 10 horas y su duración es de 10 a 18 horas.

•   Análogo de la insulina: modificado moléculas de insulina que el cuerpo produce de forma natural, y puede tener una acción ultra rápida o de acción lenta. Hay algunos tipos de análogos ultrarrápidos disponibles en el mercado brasileño, que son: aspart, glulisina y lispro. Después de ser aplicado, su comienzo de acción se produce cinco a 15 minutos y su efecto máximo es de entre media y dos horas. También se encuentran dos tipos de acción prolongada: glargina y detemir. El análogo de la insulina glargina tiene un inicio de acción entre dos a cuatro horas después de haber sido aplicada, no tiene acción de pico máximo, y tiene una duración de 20 a 24 horas. Desde el Detemir analógico tiene un inicio de acción entre una y tres horas, el pico de actividad entre seis a ocho horas y duradera de 18 a 22 horas.

•    Premezcla: es de preparaciones especiales que combinan diferentes tipos de insulina en distintas proporciones. Perfecto 90:10, o el 90% o insulina lenta intermedio y 10% de insulina rápida o ultrarrápida. También pueden tener otras relaciones, como 50:50 y 70:30. 

Aplicación de la insulina 

La insulina se debe aplicar directamente al tejido subcutáneo (capa de células de grasa) justo debajo de la piel. El espesor de la piel es de alrededor de 1,9 a 2,4 milímetros (mm) en los puntos de aplicación de insulina. Las agujas utilizadas pueden tener 4, 5, 6 o en la mayoría de 8 mm. El ángulo de aplicación varía dependiendo de la cantidad de área de aplicación de grasa de la paciente con diabetes. Por ejemplo, en el caso de una persona magra con muy poca grasa en la zona de aplicación, se ejecuta un mayor riesgo de llegar a los músculos cuando se utiliza la aguja más larga y 90 ° de ángulo de aplicación con respecto a la superficie de la piel. En tales casos, se puede optar por una aguja más corta, hacer un pliegue de la piel (piel) y aplicar en un ángulo de 45 °. Recordando que el pliegue de la piel para aquellos que tienen diabetes se utiliza para evitar que la aguja llega a los músculos que se encuentran por debajo del tejido adiposo, ya que en ese lugar la insulina puede ser absorbida más rápidamente. Debe haber una rotación entre los sitios de aplicación, ya que este comportamiento reduce el riesgo de complicaciones en la aplicación de la región, como la hipertrofia (puntos endurecidos por debajo de la piel) o atrofia (depresiones del relieve de la piel causada por la pérdida de grasa). Lo ideal sería que esperar de 20 a 30 días para volver a aplicar en el mismo punto. La distancia entre dos puntos de aplicación debe ser de unos tres centímetros (dos dedos). En el abdomen, la insulina puede ser absorbida más rápidamente que en los brazos y las piernas. La elección de las agujas puede seguir las siguientes recomendaciones: 

Para los adultos 

•    Agujas con 4, 5 o 6 mm pueden ser utilizados por adultos obesos y no obesos, y generalmente no requieren el rendimiento de pliegue de la piel, especialmente para las agujas 4 mm
•    En general, cuando se usan agujas cortas (4, 5, o 6 mm), las aplicaciones deben realizarse en un ángulo de 90 °. Sin embargo, cuando la aplicación se lleva a cabo en las extremidades o en el abdomen delgadas un pliegue de la piel se puede hacer para asegurar que no inyección intramuscular, incluso con agujas de 4-5 mm. En este caso, las inyecciones con una aguja 6 mm sólo se deben utilizar para llevar a cabo un pliegue de la piel o el ángulo de 45 °
•    No hay ninguna razón médica para usar agujas de más de 8 mm. 

Para los niños y los niños y adolescentes 

•    Agujas con 4, 5 o 6 mm se pueden usar. No hay ninguna razón médica para usar agujas más largas
•    Los niños y adolescentes con diabetes magras y los que se inyectan en los brazos y las piernas pueden necesitar para hacer un pliegue de la piel, especialmente cuando se utilizan 5 o 6 agujas mm. Cuando se utiliza una aguja de 6 mm, el ángulo de aplicación 45 puede mantenerse en su lugar los pliegues cutáneos
•    Para la mayoría de los niños, excepto las muy finas, una aguja de 4 mm puede insertarse a 90 sin pliegues cutáneos. Si al menos una aguja de 8 mm está disponible (lo que puede ocurrir con las jeringuillas de los usuarios) para realizar el pliegue de la piel y, por otra parte, inserte la aguja en un ángulo de 45 °.

Para las mujeres embarazadas
 
•    La aparición de ecmoses (manchas de color púrpura) es común en la zona de aplicación de insulina
•    Las agujas cortas (4, 5, o 6 mm) pueden ser utilizados por las mujeres embarazadas
•    Cuando sólo una aguja de 8 mm está disponible, el abdomen se debe evitar y la aplicación realiza con el pliegue de la piel y en un ángulo de 45 °
•    Es prudente para mantener el pliegue de la piel en todos los sitios de aplicación
•   Para evitar complicaciones, se recomienda evitar la administración de insulina en la zona abdominal, especialmente alrededor del ombligo, en el último trimestre del embarazo. Se recomienda la aplicación de insulina en la región glútea (nalgas) para apoyarse madres. La región de los flancos del abdomen se puede utilizar, también, siempre y cuando hagan el pliegue de la piel. 

Los mejores lugares para la aplicación de insulina son:
 
•    Abdomen (panza)
•    Muslo (lado exterior delantera y trasera)
•    Brazo (parte posterior del tercio superior)
•    La cintura
•    Glútea (superior y lateral de las nalgas). 

Paso a paso en el plazo de entrega de insulina: 

•    Separar todos los materiales: prescrito insulinas, jeringas, agujas, algodón y alcohol
•    Lávese bien las manos con agua y jabón
•    A continuación, limpie los sitios de aplicación con algodón empapado en alcohol. Lo ideal es utilizar una jeringa y aguja nueva para cada aplicación
•   Insulinas NPH y premezclas se deben mezclar suavemente ondulada en el vial entre las manos unas 20 veces, sin agitar la botella hasta que el líquido se ve lechoso y suave. No se requiere este procedimiento para las insulinas transparentes
•    Limpiar el tapón de goma de la parte superior de las botellas con algodón empapado en alcohol en una dirección
•    Aspirar una cantidad de aire en la jeringa igual a la exigida manteniendo la aguja tapada con una cubierta de plástico
•    Retire la cubierta de la aguja y apoyar la botella en una superficie plana. Inserte la aguja a través del tapón de goma del frasco de insulina e inyectar el aire que se encuentra en la jeringa en el vial
•    Gire la botella boca abajo y extraiga la cantidad prescrita de insulina. Si hay burbujas en la jeringa, inyecte la insulina en el frasco y repita el procedimiento
•    Retire la aguja de la botella
•  Limpiar el lugar elegido por pasar el hisopo con alcohol sobre la piel siempre en una dirección. Después de pasar el alcohol, dejar de aplicar la insulina hasta que la piel esté completamente seca 

•    Con la jeringa entre los dedos, como un bolígrafo, usted debe hacer un movimiento rápido hacia la piel (movimiento de lanzamiento de un dardo) 90 ° o 45 ° de ángulo como se indica. Hacer un pliegue de la piel cuando sea necesario. Dado que la inyección de insulina se debe realizar lentamente. Aplicar la insulina a temperatura ambiente ayuda a reducir el dolor durante la aplicación. Idealmente retirar el vial de insulina de la nevera 15 min antes de la aplicación
•    Retire la aguja de la piel y presione el sitio suavemente con un algodón seco. No hacer un masaje en el área de aplicación, ya que esto puede aumentar el flujo sanguíneo y afectar a la absorción de la insulina. inmediatamente cubrir la aguja con una cubierta para evitar los accidentes de contaminación

•    El uso de plumas se debe realizar de acuerdo con las instrucciones del fabricante para cada uno. Su uso debe ser restringido a un solo paciente. Las agujas deben desconectarse inmediatamente de la pluma y se descartan después de la aplicación y se usan sólo una vez para evitar la contaminación e infección. Después de la aplicación de la insulina, contar hasta diez (10 segundos) y extraer la aguja. Cuando se apliquen dosis más altas, puede ser necesario contar hasta 20 segundos, con el fin de evitar que algo de insulina de nuevo a la superficie de la piel cuando se retira la aguja. Este recuento no es necesaria para jeringas de aplicación. 

La insulina regular preferiblemente se debe aplicar al abdomen para aumentar la velocidad de absorción, mientras que la NPH se debe aplicar preferentemente en los muslos o nalgas, para retrasar la absorción y reducir el riesgo de hipoglucemia. La aparición de ecmoses (manchas de color púrpura) es común en la zona de aplicación de insulina. Se deben a la extravasación de la sangre cuando los vasos sanguíneos son perforados por la aguja. 

El consumo de alcohol 

El consumo de alcohol no está prohibido, pero debe ser templado y siempre acompañado de un alimento debido a que el consumo aislado puede causar hipoglucemia. ¿Qué puede causar náuseas, temblores en todo el cuerpo, hambre excesiva, irritación y dolor de cabeza. También es importante hacer el monitoreo de glucosa en sangre antes y después de consumir alcohol. Cuidado con las cervezas y bebidas no alcohólicas o base de hidratos de carbono. Tienen alto índice glucémico y pueden causar problemas. 

Evitar las saunas y los pies de escaldado 

La diabetes afecta la microcirculación, hiriendo a las pequeñas arterias (arteriolas) que nutren los tejidos, que afectan principalmente a las piernas y los pies. Debido a esto los cambios circulatorios, la exposición al riesgo de altas temperaturas y choques térmicos pueden agravar o angiopatía marco del gatillo y otros problemas del corazón. Además, la diabetes afecta a la sensibilidad de los pies, y la persona puede no darse cuenta que el agua muy caliente para hacer pies de escaldado. 

Aumentar cuidado de los ojos 

El paciente con células corneales diabetes tienen adherencia que se encuentra en la mayor parte de los que no tienen diabetes. Esta debilidad es la puerta de entrada a una serie de infecciones oportunistas y enfermedades tales como cataratas y glaucoma.
A controlar el estrés
Las personas con diabetes son más propensas a padecer ansiedad y la depresión. Los pacientes pueden sentir una sensación de ansiedad sobre el control de la hipoglucemia, la aplicación de insulina, o aumento de peso. 

Cigarrillo 

La diabetes y el cigarrillo se multiplican hasta cinco veces el riesgo de ataque al corazón. Las sustancias presentes en el cigarrillo ayudan a crear depósitos de grasa en las arterias, bloqueando la circulación. En consecuencia, el flujo de sangre se vuelve más y más lentamente, hasta el momento en que obstruye las arterias. Por otra parte, el tabaco también contribuye a la hipertensión en pacientes diabéticos.

Tenga cuidado de la salud bucal 

La higiene oral después de cada comida para un paciente con diabetes es crítica. Esto se debe a la sangre de los pacientes con diabetes, con alta concentración de glucosa, es más propicio para el crecimiento bacteriano. Siendo una entrada de alimentos a través de la boca termina también recibe varios cuerpos extraños que, sumado a la acumulación de restos de alimentos, favorecen la proliferación de bacterias. Hacer un buen cepillado y el ir al dentista una vez cada seis meses es esencial.

(Pronóstico) 

Posibles complicaciones 
 
Retinopatía diabética 

Las lesiones en la retina del ojo, pueden causar sangrado menor y, en consecuencia, la pérdida de la agudeza visual. 

Arteriosclerosis 

Endurecimiento y engrosamiento de las paredes arteriales 

Nefropatía diabética 

Los cambios en los vasos sanguíneos de los riñones que causan una pérdida se produce la proteína en la orina. La agencia puede reducir su función de forma lenta pero progresivamente hasta su completa parada. 

Neuropatía diabética 

Los nervios no pueden enviar y recibir mensajes desde el cerebro, causando síntomas como hormigueo, entumecimiento o ardor en las piernas, pies y manos, dolor local y desequilibrio, debilidad muscular, trauma de la, baja presión, trastornos digestivos, sudoración excesiva y la impotencia. 

Pie diabético 

Se produce cuando un área lesionada o infectado en los pies de los que tienen diabetes desarrolla una úlcera (llaga). Su aparición puede ocurrir cuando la circulación sanguínea se ve perjudicada y los niveles de glucosa en sangre están mal controlada. Cualquier lesión en el pie debe ser tratada rápidamente para evitar complicaciones que pueden llevar a la amputación de la extremidad afectada. 

El infarto de miocardio y accidente cerebrovascular 

Se produce cuando se ven afectados los grandes vasos sanguíneos, lo que conduce a la obstrucción (arterioesclerosis) de los órganos vitales como el corazón y el cerebro. Un buen control de la glucosa, la actividad física y medicamentos que pueden combatir la presión arterial alta, aumento de colesterol y la suspensión de fumar son medidas esenciales de seguridad. La incidencia de este problema es de dos a cuatro veces mayor en las personas con diabetes. 

Infecciones 

El exceso de glucosa puede causar daños en el sistema inmune, aumentando el riesgo de la persona con diabetes contraer algún tipo de infección. Esto se debe a que las células blancas de la sangre (responsables de la lucha contra los virus, bacterias, etc.) son menos eficaces con la hiperglucemia. La alta tasa de azúcar en la sangre es propicio para las bacterias y los hongos proliferen en áreas tales como la boca y las encías, los pulmones, la piel, los pies, los genitales y la incisión quirúrgica local. 

Hipertensión 

Es una consecuencia de la obesidad - en el caso de la diabetes tipo 2 - y de alta concentración de glucosa en la sangre, lo que perjudica la circulación, así como arteriosclerosis que también contribuye al aumento de la presión.
Pronóstico
Los pacientes con diabetes deben ser advertidos de:
•    Realizar el examen diario de los pies para prevenir la aparición de lesiones
•    Mantener una dieta saludable
•    El uso de medicamentos recetados
•    Las actividades físicas
•    Mantener un buen control de la glucosa, correctamente, siguiendo las directrices médicas. 

Prevención 

Prevención 

Los pacientes con antecedentes familiares de diabetes se debe aconsejar a:
•    El mantenimiento de un peso normal
•    Sin fumar
•    Control de la presión arterial
•    Evitar medicamentos que potencialmente pueden dañar el páncreas
•    La práctica de actividad física regular.

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